Mittwoch, 20. Dezember 2017

Brauner Weihnachtskuchen nach einem DDR-Rezept von Oma



Unwiderstehlich lecker

Wollen Sie Ihre Gäste zum Adventskaffee mit einer besonderen Weihnachtsleckerei verwöhnen? Vergessen Sie Stollen und Pfefferkuchen, servieren Sie stattdessen braunen Weihnachtskuchen nach einem DDR-Rezept von Oma. 


Ich möchte Ihnen diese schokosüße Kuchenspezialität aus meinen Kindertagen nicht vorenthalten.  



Großmutter zauberte die köstlichsten Weihnachtsleckereien auf den Tisch. In ihrer Backstube (Küche) duftete es bereits vor dem ersten Advent verdächtig lecker. Wir Kinder konnten es kaum erwarten, die Schüssel mit dem restlichen Teig auszuschlecken, um die Zeit bis zum Genuss der Köstlichkeiten aus Omas Weihnachtsbackstube zu überbrücken. 

Backrezept Weihnachten

 
Omas Brauner Weihnachtskuchen nach DDR-Backrezept: Nostalgie zum Vernaschen!   


Zutatenliste:

375 g Mehl
¾ Packung Backpulver
50 g Zucker
1 Prise Salz
½ TL abgeriebene Zitronenschale
1 Ei
1/8 Liter Milch
1 TL Pfefferkuchengewürz
65 g Schweinefett
100 g Sirup
40 g süße Mandel
40 g Korinthen
Schokoladen-Fett-Glasur
Semmelbrösel für Kuchenbackform


So wird der leckere braune Weihnachtskuchen nach DDR Backrezept zubereitet:

DDR Rezept nostalgisch backen



  • Das Ei mit der Milch verquirlen. Mehl durchsieben und in eine Schüssel geben, die Gewürze untermengen.

  • Schweinfett in einem Topf zusammen mit dem Sirup und Zucker erhitzen, mit einer Prise Salz abschmecken, vom Herd nehmen und abkühlen lassen.   

  • Abwechselnd nun das gesiebte Mehl mit den Gewürzen sowie die Eiermilch in die erkaltete Zucker-Sirup-Fett-Masse geben. Beim letzten Mehl Backpulver unterrühren und zum Schluss die Korinthen sowie die grob gemahlenen (oder gehackten) Mandeln in den Teig geben.

  • Den Teig ordentlich durchkneten und in eine gut gefettete, mit Semmelbröseln ausgestreute, Kuchenbackform füllen. Im Ofen auf der mittleren Schiene 60 Minuten backen. 
  • In der Zwischenzeit die Schokoladen-Fett-Glasur zubereiten und den Weihnachtskuchen nach der Backzeit damit überziehen.


Omas Weihnachtskuchen nach DDR-Rezept mit fein gemahlenen Mandeln (alternativ mit Kokosraspeln oder Puderzucker) dekorieren, gut durchziehen lassen vor dem Servieren und dann einfach nur genießen.

Backrezepte DDR Weihnachten


Kommentare:

  1. Ich erinnere mich, den Kuchen gab es bei uns auch. Vielleicht sollte ich doch mal wieder backen. ;)

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  2. Ihr Lieben, vielen Dank für eure Kommentare. Backen überlasse ich lieber denen, die es besser können. Wenn ich backe, dann eher Brot anstelle süßer Leckereien. :) Aber: Omas "Brauner" (Weihnachtskuchen) war auch in diesem Jahr der Hit auf der weihnachtlichen Kaffeetafel. ;)

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